0
Товаров
cart

Гемовое и негемовое железо: особенности питания для профилактики ЖДА

Важные микроэлементы

06.12.2023. 02:12

Гемовое и негемовое железо: особенности питания для профилактики ЖДА

Гемовое железо — один из главных компонентов гемоглобина. Свое название он получил от молекулы, к которой присоединен, — гема. Его основное назначение — перенос кислорода к тканям организма. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, в том числе мясе (в особенности в субпродуктах), рыбе, мидиях. Источником негемового является растительная пища, например, бобовые, зелень, орехи и т. д. Оно представляет собой микроэлемент, который задействуется организмом для осуществления метаболических реакций.

Разница гемового и негемового железа заключается в том, что первое легче усваивается в организме. Это делает его уникальным источником Fe. Так, в ходе исследований было выявлено, что процент усвоения гемового железа — 15–35%. Для сравнения негемовое усваивается в объеме 2–20%. Также отмечается, что гемовое железо, получаемое с едой, является двухвалентным (Fe2+ усваивается лучше, чем Fe3+).

Около 75% железа, поступившего с пищей и усвоенного организмом, расходуется гемоглобином, 10–20% — в форме ферритина «откладывается» в гепатоцитах печени. Оставшийся объем микроэлемента задействуется для выполнения других функций. Если в организм поступает недостаточное количество железа, могут появиться признаки железодефицита, в тяжелой форме — железодефицитной анемии. Человек жалуется на ощущение слабости и усталости, снижение умственных способностей, замерзание конечностей, раздражительность и т. д. В этом состоянии потребность в железе существенно возрастает, что приводит к быстрому истощению резервных запасов полезных веществ.

Источники гемового и негемового железа: как поддержать организм

Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии и поддержать силы организма, рекомендуется скорректировать питание, обогатив его продуктами, в которых содержится гемовое и негемовое железо. Что нужно добавить в рацион?

Гемовое железо содержится в мясных продуктах, печени и почках, а также в рыбе, устрицах, мидиях и т. д. Растительными источниками микроэлемента являются обогащенные злаки, чечевица, фасоль, горох, орехи.

Из продуктов питания усваивается только 2-валентное негемовое железо. Чтобы преобразовать трехвалентное в двухвалентное, потребуется витамин C, B12, медь. Также стоит отметить, что ухудшению усвоения микроэлемента способствуют молочные продукты, танины, фосфаты.

Важно помнить, что железо всасывается из пищи в объеме, не превышающем 10% из общего количества поступаемого микроэлемента. Таким образом, рацион с недостаточным содержанием железосодержащих продуктов приводит к появлению железодефицитной анемии. Понижение гемоглобина сопровождается упадком сил, головокружением, обмороками, учащенным сердцебиением, выпадением волос и т. д. Как отмечают эксперты, такой меры, как корректировка рациона при наличии ЖДА, будет недостаточно. В данном случае потребуется дополнительный прием железосодержащих препаратов, например, двухвалентного хелатного железа  Юнифер . Водный раствор Fe2+ с хелатным комплексом из аминокислот, эффективно всасывается в эпителии тонкого кишечника, что позволяет достичь результатов в несколько раз быстрее, чем при приеме трехвалентного железа. За счет высокой усвояемости препарат не вызывает побочных действий.

Узнайте больше о приеме гемового и негемового железа, дополнительных источниках микроэлемента для поддержания здоровья организма и особенностях приема железосодержащих препаратов у специалистов.